米づくりTag
人気ブランド米として知られる「ゆめぴりか」は、北海道生まれのお米。「日本一おいしいお米を作る」ことを目指して開発され、特Aランクを連続受賞するなど、その味には定評があります。昭和の時代には米作りに向いていないとまで言われた北海道の地から、大ヒット米「ゆめぴりか」が誕生した理由やその魅力をご紹介しましょう。
日本で一番有名で、日本で一番たくさん作られているお米、それがコシヒカリ。そんなコシヒカリは、かつて失敗品種として消える運命にあったことをご存知ですか?今回は、コシヒカリが完成するまでの物語や人気の理由について、たっぷりレポートします!
「お米づくりには88もの手間がかかる」と聞いたことはありませんか? 「米」の漢字を分解すると「八十八」になるからで、かつ「だから食べ物を粗末に扱ってはいけない」という日本人の倫理感も表しているのでしょう。でも、かかる手間の数は本当に「88」なのでしょうか? 「こめペディア」編集長の私・夏目幸明が農業機械メーカー・井関農機の方に伺ってきました。