これも本当の玄米食ではそのような事がないから誤解である。
私は、籾摺り機にて脱ぷ(だっぷ:籾から籾殻を剥がすこと)されただけの多くの玄米の残留農薬を調べた事があるが、我が国のコメには農薬が残留している玄米はほとんど見られなかったが、それでも稀には農薬が残留している玄米があった。
従ってその様なコメで玄米食をするとなると、僅かではあるが残留農薬による支障を懸念する必要があることになる。
農薬の散布(写真はイメージです)
しかし本当の玄米食ではそのような懸念の必要はない。それは一般的にコメに農薬が残留する箇所は、米粒の表皮であって、『本当のコメ』はその箇所を取り除かれているから、仮にその玄米に農薬が残留していたとしても、大丈夫だと言うことである。
「目からウロコ『コメ』ってこんなに誤解されていたんだ!」――その18に続きます
<文>
東洋ライス株式会社 代表取締役社長
東京農業大学客員教授
雜賀慶二さん