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炊飯の豆知識
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「圧力」「IH」「炭釜」など、炊飯器を選ぶ時には何を決め手にしてよいのか迷いますよね。話がわかりにくくなる理由は“なぜそうするとご飯がおいしく炊けるか”がわかりづらいから。そこで「こめペディア」編集長の夏目が、電気炊飯器の歴史を追いつつ、2021年版・各社の炊飯器の特徴を解説します!

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炊き込みご飯を口にした瞬間「あれ? パッサパサ」と感じることはありませんか? これも実は“お米の誤解”が原因。ミネラルウォーターでご飯を炊く方もいらっしゃいますが、ある種類のお水を使うと逆にご飯がおいしくなくなってしまいます。炊飯とお水のお話、第2回をレポートします。

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普段、ペットボトルのミネラルウォーターを愛飲している方は多いはず。ならばお米を炊く時のお水にもこだわってみませんか? 何も高いお水を買う必要はありません。「こめペディア」の記事で、精米のお話を伺うため東洋ライスさんを訪ねた際、私たちはご飯の炊き方を研究されている方からお水に関する講義も受けたので、今回はその内容をレポートします。

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ご飯を炊く時に出る、白くてねばっとした汁、「おねば」。お釜の端からブクブク吹きこぼれそうになったり、炊飯器の吹き出し口にパリパリとした膜になって残っているものです。これらは使用後に洗わなくてはならず、一見、面倒なものに思えますが……実はご飯をおいしく炊きあげる上で、この「おねば」が重要な役割を果たしているのです。