炊き方Tag

お米の豆知識
最終更新日 :
投稿日 :

「WITHコロナ」の生活で外出が激減し、おうちでご飯を炊く機会が増えた方も多いでしょう。「お米を研ぐ」手間も、頻度が上がればちょっと面倒。そこで「研がずに炊ける無洗米を使ってみたいけど?」という方のために、今回は無洗米の解説をします。精米技術が進んだため、昔のイメージとは違うようですよ!

炊飯の豆知識
最終更新日 :
投稿日 :

炊き込みご飯を口にした瞬間「あれ? パッサパサ」と感じることはありませんか? これも実は“お米の誤解”が原因。ミネラルウォーターでご飯を炊く方もいらっしゃいますが、ある種類のお水を使うと逆にご飯がおいしくなくなってしまいます。炊飯とお水のお話、第2回をレポートします。

炊飯の豆知識
最終更新日 :
投稿日 :

普段、ペットボトルのミネラルウォーターを愛飲している方は多いはず。ならばお米を炊く時のお水にもこだわってみませんか? 何も高いお水を買う必要はありません。「こめペディア」の記事で、精米のお話を伺うため東洋ライスさんを訪ねた際、私たちはご飯の炊き方を研究されている方からお水に関する講義も受けたので、今回はその内容をレポートします。