これも一般的に、複数の品種のコメをブレンドしたコメの評価は低いようであるが、この『ブレンド米』には2種類あり、一方はコーヒーのように食味を一層高めるために、高品質の複数の品種のコメを混ぜ合わせたブレンド米と、他方は原価を下げるために、低品位のコメを混入させたブレンド米の2種類あることを知った上で評価をするべきだろう。
東洋ライスの工場には、全国から様々な品種のお米が運ばれてくる(写真は夏目編集長撮影)
つまり後者は普通の1品種のコメより下級品ではあるが、前者は上級品だということである。それを混同してはいけない。
「目からウロコ『コメ』ってこんなに誤解されていたんだ!」――その11に続きます
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東洋ライス株式会社 代表取締役社長
東京農業大学客員教授
雜賀慶二さん