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お米の豆知識
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1995年まで、お米の価格は政府が決めていたんですよ。流通するお米の一部には、生産者や農協が価格を決める「自主流通米」もありました。しかしほとんどはおいしさを示す「等級」別に政府が価格を決め、これら一般的に「政府米」と呼ばれるお米が流通していたのです。では、現在はどうなっているのでしょうか。

お米の豆知識
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タイ料理やシンガポールライスなど本格的な専門店も増えて、日本のアジアンフード人気はすっかり定着。そこで使われているのが、いつものお米より細長い外国種のインディカ米です。日本で主流のお米とは品種が違い、その独特の味わいにはまってしまった人も少なくありません。今回は、個性豊かで魅力的なインディカ米について、その特徴からおいしい炊き方まで調べてみました。

特別寄稿
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炊飯の豆知識
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「圧力」「IH」「炭釜」など、炊飯器を選ぶ時には何を決め手にしてよいのか迷いますよね。話がわかりにくくなる理由は“なぜそうするとご飯がおいしく炊けるか”がわかりづらいから。そこで「こめペディア」編集長の夏目が、電気炊飯器の歴史を追いつつ、2021年版・各社の炊飯器の特徴を解説します!

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お米のメディア「こめペディア」は「石抜機」「無洗米」等、お米の歴史を書き換える大発明をいくつも成し遂げた雜賀慶二さんに敬意を込め、サイト内に雜賀さんの文章が読めるコーナーを設けました。雜賀氏の肉声に触れていただきたく、編集者が改編することなく掲載しております。この内容は、お米の国・日本に生まれ、生きるものとして大変興味深く、かつ新しい発見に富むものでもあります。ぜひ、ご覧下さい。