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お米の豆知識
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「WITHコロナ」の生活で外出が激減し、おうちでご飯を炊く機会が増えた方も多いでしょう。「お米を研ぐ」手間も、頻度が上がればちょっと面倒。そこで「研がずに炊ける無洗米を使ってみたいけど?」という方のために、今回は無洗米の解説をします。精米技術が進んだため、昔のイメージとは違うようですよ!

農業関係者インタビュー
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農協って、ちょっと「謎の組織」ですよね。県単位の「JAグループ○○(都道府県)」というくくりもあれば、地域の名前を冠した「JA△△」といった小さいくくりの組織もあります。と思えばパールライスを販売する「全農パールライス」という会社もあったりして……。いったい、どんな組織で、それぞれがどんな役割を果たしているのでしょう? そこで、編集長がJAグループを訪ね、これでわかる「農協」決定版を作成しました。

お米の豆知識
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1995年まで、お米の価格は政府が決めていたんですよ。流通するお米の一部には、生産者や農協が価格を決める「自主流通米」もありました。しかしほとんどはおいしさを示す「等級」別に政府が価格を決め、これら一般的に「政府米」と呼ばれるお米が流通していたのです。では、現在はどうなっているのでしょうか。

農業関係者インタビュー
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先日、山梨県北杜市で行われた「名水の里」米食味コンクールin北杜のレポートを書きました。しかしここにはもう一つ、報道すべき取り組みがあったんです。北杜市はあるお米のメーカーと包括連携協定を結び、世界で例を見ない活動を行っていました。今回は、そのリアルな声をレポートします。

農業関係者インタビュー
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山梨県北杜市で、米自慢のイベントが始まりました。「名水の里」米食味コンクールin北杜です。米の産地としては小さい街である北杜市で、このイベントが始まったのはなぜでしょう。編集長がイベントを訪ね、取材してきました。

お米の豆知識
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天災は忘れた頃にやってくる――関東大震災を経験した科学者・寺田寅彦の言葉です。私たちは自分が生きるためにも、関東大震災が起きた9月1日と東日本大震災が起きた3月11日を「備えが万全か確認する日」にしてもよいかもしれません。そして実は!「こめペディア」の主人公であるお米も、災害時には頼りになる存在と言われているのです。お金をかけず賢く備える方法を解説します。

「ごはんですよ!」シリーズはどうして生まれた? ~桃屋の商品開発のひみつ お米の豆知識
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今回は、大ヒット商品「ごはんですよ!」をはじめ、ついついご飯がすすんでしまう商品ラインナップで知られる株式会社桃屋さんを直撃取材。ご飯のおともとして日本中で愛され続ける商品が誕生するまでの、エピソードや工夫をお話しいただきました。

お米の豆知識
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人気ブランド米として知られる「ゆめぴりか」は、北海道生まれのお米。「日本一おいしいお米を作る」ことを目指して開発され、特Aランクを連続受賞するなど、その味には定評があります。昭和の時代には米作りに向いていないとまで言われた北海道の地から、大ヒット米「ゆめぴりか」が誕生した理由やその魅力をご紹介しましょう。

お米の豆知識
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日本で一番有名で、日本で一番たくさん作られているお米、それがコシヒカリ。そんなコシヒカリは、かつて失敗品種として消える運命にあったことをご存知ですか?今回は、コシヒカリが完成するまでの物語や人気の理由について、たっぷりレポートします!

お米の豆知識
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タイ料理やシンガポールライスなど本格的な専門店も増えて、日本のアジアンフード人気はすっかり定着。そこで使われているのが、いつものお米より細長い外国種のインディカ米です。日本で主流のお米とは品種が違い、その独特の味わいにはまってしまった人も少なくありません。今回は、個性豊かで魅力的なインディカ米について、その特徴からおいしい炊き方まで調べてみました。

特別寄稿
特別寄稿
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お米の豆知識
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お米を買った時の袋に入れたまま保存している方、いらっしゃいませんか? お米は適切に保存しないと、傷んだり、味が落ちたりします。今回は正しいお米の保存方法をお伝えします。

炊飯の豆知識
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「圧力」「IH」「炭釜」など、炊飯器を選ぶ時には何を決め手にしてよいのか迷いますよね。話がわかりにくくなる理由は“なぜそうするとご飯がおいしく炊けるか”がわかりづらいから。そこで「こめペディア」編集長の夏目が、電気炊飯器の歴史を追いつつ、2021年版・各社の炊飯器の特徴を解説します!

特別寄稿
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