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農協って、ちょっと「謎の組織」ですよね。県単位の「JAグループ○○(都道府県)」というくくりもあれば、地域の名前を冠した「JA△△」といった小さいくくりの組織もあります。と思えばパールライスを販売する「全農パールライス」という会社もあったりして……。いったい、どんな組織で、それぞれがどんな役割を果たしているのでしょう? そこで、編集長がJAグループを訪ね、これでわかる「農協」決定版を作成しました。
先日、山梨県北杜市で行われた「名水の里」米食味コンクールin北杜のレポートを書きました。しかしここにはもう一つ、報道すべき取り組みがあったんです。北杜市はあるお米のメーカーと包括連携協定を結び、世界で例を見ない活動を行っていました。今回は、そのリアルな声をレポートします。
山梨県北杜市で、米自慢のイベントが始まりました。「名水の里」米食味コンクールin北杜です。米の産地としては小さい街である北杜市で、このイベントが始まったのはなぜでしょう。編集長がイベントを訪ね、取材してきました。
生活の一手間をなくしてくれる「無洗米」。水に浸けると少し濁りますが、これはお米のでんぷん質が溶け出したもので、洗わずそのまま食べるのがよいそうです。ところがこの無洗米、実は家事をラクにするためでなく、環境保護のために発明されたことはあまり知られていません。前回の石抜機の話に続いて、東洋ライスの雜賀慶二社長に伺いました。