お米と美容・健康Tag
「WITHコロナ」の生活で外出が激減し、おうちでご飯を炊く機会が増えた方も多いでしょう。「お米を研ぐ」手間も、頻度が上がればちょっと面倒。そこで「研がずに炊ける無洗米を使ってみたいけど?」という方のために、今回は無洗米の解説をします。精米技術が進んだため、昔のイメージとは違うようですよ!
天災は忘れた頃にやってくる――関東大震災を経験した科学者・寺田寅彦の言葉です。私たちは自分が生きるためにも、関東大震災が起きた9月1日と東日本大震災が起きた3月11日を「備えが万全か確認する日」にしてもよいかもしれません。そして実は!「こめペディア」の主人公であるお米も、災害時には頼りになる存在と言われているのです。お金をかけず賢く備える方法を解説します。
今回は、大ヒット商品「ごはんですよ!」をはじめ、ついついご飯がすすんでしまう商品ラインナップで知られる株式会社桃屋さんを直撃取材。ご飯のおともとして日本中で愛され続ける商品が誕生するまでの、エピソードや工夫をお話しいただきました。
人気ブランド米として知られる「ゆめぴりか」は、北海道生まれのお米。「日本一おいしいお米を作る」ことを目指して開発され、特Aランクを連続受賞するなど、その味には定評があります。昭和の時代には米作りに向いていないとまで言われた北海道の地から、大ヒット米「ゆめぴりか」が誕生した理由やその魅力をご紹介しましょう。
日本で一番有名で、日本で一番たくさん作られているお米、それがコシヒカリ。そんなコシヒカリは、かつて失敗品種として消える運命にあったことをご存知ですか?今回は、コシヒカリが完成するまでの物語や人気の理由について、たっぷりレポートします!
タイ料理やシンガポールライスなど本格的な専門店も増えて、日本のアジアンフード人気はすっかり定着。そこで使われているのが、いつものお米より細長い外国種のインディカ米です。日本で主流のお米とは品種が違い、その独特の味わいにはまってしまった人も少なくありません。今回は、個性豊かで魅力的なインディカ米について、その特徴からおいしい炊き方まで調べてみました。
お米のメディア「こめペディア」、今回の記事は、精米機の取材でお世話になった東洋ライスさんのお米『金芽ロウカット玄米』についてです。そもそもロウカットって何ですか? 炊き方は難しい? 開発者である雜賀慶二(さいかけいじ)社長に、編集長の夏目がお話を伺いました。
お米のメディア「こめペディア」、今回は『金芽ロウカット玄米』についてです。前回は“ロウカット”の意味や、炊き方、栄養について伺いましたが、今回は『金芽ロウカット玄米』は免疫力を高めるのではないか、という衝撃的な話も出てきました。開発者である東洋ライスの雑賀慶二社長に伺いました。